Resep Ayam Asam Manis Mudah dan Nikmat

 


Kamu mau masak atau olah ayam tapi bingung mau dimasak apa. Asam Manis saja, resep mudah dan rasa menggugah selera.



1.      Bahan-bahan:

500 gram daging ayam, potong sesuai selera

2 sendok makan minyak goreng

1 buah bawang bombay, potong-potong

2 buah paprika (warna merah dan hijau), potong dadu

2 buah wortel, potong serong tipis

4 siung bawang putih, cincang halus

Bahan Saus:

4 sendok makan saus tomat

3 sendok makan kecap manis

2 sendok makan saus cabai

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan cuka

1 sendok makan gula merah, serut halus

Garam dan merica secukupnya

2.      Cara Memasak:

Persiapkan Bahan:

Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera.

Potong bawang bombay, paprika, wortel, dan bawang putih.

Tumis Bawang Putih:

Panaskan minyak goreng di wajan.

Tumis bawang putih hingga harum.

Tambahkan Ayam:

Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

Masukkan Sayuran:

Tambahkan potongan bawang bombay, paprika, dan wortel. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.

Buat Saus:

Campur semua bahan saus (saus tomat, kecap manis, saus cabai, saus tiram, cuka, gula merah, garam, dan merica) dalam mangkuk terpisah. Aduk rata.

Tuangkan Saus:

Tuangkan saus yang telah dibuat ke dalam wajan bersama ayam dan sayuran. Aduk rata hingga semua bahan terbalut oleh saus.

Masak Hingga Matang:

Biarkan masakan mendidih dan masak hingga ayam dan sayuran matang sempurna, serta saus mengental.

3.      Koreksi Rasa:

Cicipi masakan dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam, gula, atau merica sesuai selera.

4.      Sajikan:

Angkat masakan dan sajikan Ayam Asam Manis dalam piring saji. Nikmati dengan nasi putih hangat.

Resep ini memberikan kombinasi yang lezat dari rasa asam, manis, dan pedas. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa untuk berbagi pengalaman memasak Anda di blog.

 

Postingan Populer