Resep Ayam Asam Manis Mudah dan Nikmat
Kamu mau masak atau olah ayam tapi bingung mau dimasak apa. Asam Manis saja,
resep mudah dan rasa menggugah selera.
1. Bahan-bahan:
500 gram daging ayam,
potong sesuai selera
2 sendok makan minyak
goreng
1 buah bawang bombay,
potong-potong
2 buah paprika (warna
merah dan hijau), potong dadu
2 buah wortel, potong
serong tipis
4 siung bawang putih,
cincang halus
Bahan Saus:
4 sendok makan saus
tomat
3 sendok makan kecap
manis
2 sendok makan saus
cabai
2 sendok makan saus
tiram
1 sendok makan cuka
1 sendok makan gula
merah, serut halus
Garam dan merica
secukupnya
2. Cara
Memasak:
Persiapkan Bahan:
Cuci bersih daging ayam
dan potong sesuai selera.
Potong bawang bombay,
paprika, wortel, dan bawang putih.
Tumis Bawang Putih:
Panaskan minyak goreng
di wajan.
Tumis bawang putih
hingga harum.
Tambahkan Ayam:
Masukkan potongan ayam,
aduk rata hingga ayam berubah warna.
Masukkan Sayuran:
Tambahkan potongan
bawang bombay, paprika, dan wortel. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah
matang.
Buat Saus:
Campur semua bahan saus
(saus tomat, kecap manis, saus cabai, saus tiram, cuka, gula merah, garam, dan
merica) dalam mangkuk terpisah. Aduk rata.
Tuangkan Saus:
Tuangkan saus yang
telah dibuat ke dalam wajan bersama ayam dan sayuran. Aduk rata hingga semua
bahan terbalut oleh saus.
Masak Hingga Matang:
Biarkan masakan
mendidih dan masak hingga ayam dan sayuran matang sempurna, serta saus
mengental.
3. Koreksi
Rasa:
Cicipi masakan dan
sesuaikan rasa dengan menambahkan garam, gula, atau merica sesuai selera.
4. Sajikan:
Angkat masakan dan
sajikan Ayam Asam Manis dalam piring saji. Nikmati dengan nasi putih hangat.
Resep ini memberikan
kombinasi yang lezat dari rasa asam, manis, dan pedas. Selamat mencoba dan
semoga berhasil! Jangan lupa untuk berbagi pengalaman memasak Anda di blog.