MAKANAN KHAS DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA YANG HARUS KAMU COBA SAAT KE JOGJA

 

Makanan khas Jogja atau Yogyakarta memang terkenal dengan keunikan dan kelezatannya. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Jogja yang wajib dicoba jika berkunjung ke kota tersebut:



  1. Gudeg: Gudeg adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah khas Jawa. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, telur, ayam atau krecek.
  2. Bakpia: Bakpia adalah makanan ringan yang terbuat dari kulit kue yang diisi dengan pasta kacang hijau atau kacang merah. Bakpia terkenal dengan kelezatannya dan menjadi oleh-oleh khas Jogja yang paling populer.
  3. Sate Klathak: Sate klathak adalah sate yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dibakar dengan menggunakan arang kelapa. Sate klathak disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan menyegarkan.
  4. Soto: Soto adalah sup khas Indonesia yang terbuat dari kaldu ayam atau daging yang disajikan dengan potongan ayam, tauge, telur rebus, dan ketupat. Soto khas Jogja memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan rempah-rempah tradisional.
  5.  Nasi Kucing: Nasi kucing adalah nasi yang disajikan dalam porsi kecil dan disajikan dengan lauk pauk yang beragam, seperti sate, telur pindang, tempe goreng, dan lain-lain. Nasi kucing biasanya dijual di warung-warung kecil di sepanjang jalan.
  6.    Es Dawet: Es dawet adalah minuman khas Jogja yang terbuat dari santan, gula merah, dan tepung ketan hijau. Es dawet disajikan dengan es serut dan sirup merah, sangat cocok dinikmati pada cuaca yang panas.

Itulah beberapa makanan khas Jogja yang patut dicoba ketika berkunjung ke kota Istimewa. Selamat mencoba!

 

Postingan Populer